Casa modernista de Houston com curvas brasileiras

Angélica e Gustavo Nechar mudaram-se várias vezes para o Brasil, onde nasceram e cresceram, e para a França, onde suas carreiras floresceram e foram donos de um apartamento estilo Haussmann no 17º arrondissement de Paris. Mas foi só quando o trabalho de Nechar como executivo de recursos humanos trouxe o casal para Houston em 2013 que eles perceberam que todas as suas casas anteriores careciam de algo atraente: um design concebido apenas para eles.

A grande casa suburbana que compraram quando chegaram a Houston, eles decidiram, não estava bem. Por um lado, era grande demais para um casal com dois filhos adultos. E estava muito longe da ação da cidade, que os surpreendeu agradavelmente com sua atmosfera cosmopolita e ofertas culturais, mesmo depois de 13 anos em Paris.

Eles perceberam que o que eles queriam era construir uma casa na cidade que suportasse um estilo de vida urbano e caminhável.

“Após 30 anos de casados, decidimos construir nossa própria casa pela primeira vez”, disse Nechar, 48, que deixou seu emprego como advogada para abrir um showroom para a empresa brasileira de móveis. Ethel quase ao mesmo tempo.

Nechar, 55, acrescentou: “Sempre nos mudamos e compramos casas de outras pessoas e moramos em lugares que não tinham nossa alma”.

Eles queriam ser capazes de entreter seus amigos em grande estilo. “Adoramos receber pessoas em nossa casa e cozinhar, o que aprendemos na França”, disse ele. “Quando falamos da nossa casa, queríamos um lugar onde as pessoas se sentissem bem estando conosco, compartilhando uma refeição ou um bom copo de vinho.”

Em 2018, eles encontraram um bangalô decadente em um lote desejável no meio do quarteirão no bairro de Montrose, a uma curta distância do museu Menil Collection, da Capela Rothko e de muitos restaurantes. Eles o compraram por cerca de US$ 550.000, com planos de derrubá-lo e começar de novo.

A busca por um arquiteto para conceber a casa os levou a StudioMET Architectstendo admirado as casas quadradas e modernistas com telhados longos e planos e muito vidro que a firma havia construído em Houston.

“Uma casa contemporânea – era isso que queríamos”, disse a Sra. Nechar. “Nós não queríamos jogar como algumas pessoas aqui que constroem casas como castelos.”

No final daquele ano, o StudioMET havia projetado uma casa de quatro quartos e 3.800 pés quadrados com uma área em forma de L e solicitou uma licença de construção.

“Eles queriam que fosse sutil, não queriam uma grande declaração de fora”, disse Stephen Andrews, sócio da empresa. O projeto de dois andares, que tem um nível superior suspenso sobre um pátio ao lado da piscina e uma cozinha ao ar livre nas traseiras, pretendia maximizar a luz natural e as conexões com o exterior, disse ele, preservando a privacidade da rua e dos vizinhos.

Mas assim que os planos foram finalizados, os Nechars começaram a ter dúvidas. Eles estavam preocupados que a casa ficasse muito parecida com os outros projetos dos arquitetos, quando eles queriam algo único. Então o casal ligou Medi Hidalgoum designer de interiores local, para uma segunda opinião.

“Vi que esta era uma oportunidade realmente maravilhosa para destacar suas origens culturais e personalidades”, disse a Sra. Hidalgo. “Eu queria realmente capturar a cultura deles e trazer um pouco de emoção e poesia para o espaço.”

Ele não apenas orientou sobre móveis e acabamentos, mas também sugeriu algumas mudanças arquitetônicas. Estudando projetos modernos brasileiros de meados do século, ele concluiu que a casa deveria ter algumas formas sensuais.

“O design brasileiro de meados do século era dominado por Oscar Niemeyer, que adorava curvas e mulheres”, disse ele. “Então decidi que deveríamos tentar trazer linhas curvas o máximo que pudéssemos.”

Dentro da porta da frente, a Sra. Hidalgo trocou uma escada reta por uma escultural, curva com degraus abertos. Ele acrescentou outra grande curva onde o teto cai entre a sala e a cozinha. No andar de cima, ele substituiu uma porta pivotante retangular da suíte master por uma porta de bolso dentro de um arco assimétrico. E em uma homenagem ao tempo do casal na França, ele adicionou uma tela de madeira e latão do chão ao teto da Red Edition, com sede em Paris, entre a cozinha e a sala de jantar.

Ele também procurou adicionar texturas e cores atraentes. Onde havia planos para usar um tijolo padrão nas paredes externas, ele pressionou por um tijolo italiano fino e envidraçado que envolve do exterior para o interior da casa. Para a sala de estar, ele encomendou painéis de concreto personalizados adornados com formas abstratas, incluindo um que se enrola para revelar uma televisão.

No quarto principal, ela instalou cortinas de lã tingida de azul da Holly Hunt. No banheiro principal, ele usou porcelanato em grande escala para dar a aparência de paredes de gesso desgastadas.

Quando a casa foi concluída em abril de 2021, os Nechars gastaram cerca de US$ 1,3 milhão, confiantes de que haviam criado uma casa como nenhuma outra. “É um projeto que realmente incorpora quem somos, e é simplesmente fenomenal”, disse o Sr. Nechar. “Estamos muito felizes por termos conseguido isso.”

Para atualizações semanais por e-mail sobre notícias sobre imóveis residenciais, inscreva-se aqui. Siga-nos no Twitter: @nytrealestate.

You May Also Like

About the Author: Adriana Costa

"Estudioso incurável da TV. Solucionador profissional de problemas. Desbravador de bacon. Não foi possível digitar com luvas de boxe."

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.