Na era Covid-19, a ética no uso de dados pessoais é essencial.

Blog Porta 23

Em todo o mundo, o intercâmbio coordenado de dados pessoais tornou-se uma ferramenta essencial na luta contínua contra o coronavírus, levantando preocupações sobre a privacidade dos cidadãos.

Obviamente, qualquer tipo de programa abrangente de vigilância sancionado pelo governo, por mais bem-intencionado, levanta sérias questões: como nossos dados sensíveis são usados? Quem tem acesso a eles? Qual é a vulnerabilidade de nossos dados, levando em consideração vazamentos e hacks? Como eles poderiam ser explorados por empresas privadas no futuro? E, claro, existe alguma maneira de mitigar o risco de violações da privacidade?

Por exemplo, sabe-se que os dados em tempo real da distribuição geográfica e do estado de saúde dos cidadãos, com ou sem sintomas Covid-19, estão infectados ou não, embora sejam necessários para a criação de políticas públicas de saúde. pontual e temporariamente.

De fato, as autoridades podem mapear áreas em que a capacidade de responder adequadamente à propagação do vírus está comprometida, com um alto nível de detalhe, usando uma combinação de coleta de dados primários disponíveis, dados de agências nacionais de estatística, imagens de satélite, Dados de geolocalização.

Por outro lado, deve-se ter em mente que esses dados não são exclusivos das organizações de saúde pública e governos. Muito menos a propriedade deles. A exposição inadequada desses dados a empresas privadas, mesmo no interesse da saúde pública, é motivo de preocupação, pois esses registros têm um valor comercial significativo.

Devemos sempre ter em mente que as decisões tomadas nas próximas semanas moldarão o mundo nos próximos anos. O respeito às melhores práticas para o uso ético de dados pessoais deve necessariamente estar entre as instalações de monitoramento defendidas pelas autoridades.

Mesmo em tempos de crise, devemos seguir os regulamentos de privacidade de dados e garantir que os dados sejam usados ​​de forma ética.

Portanto, é surpreendente como, no Brasil, estamos lidando com esse problema. Toda vez que penso nisso, um discurso da deputada Bruna Furlan (PSDB-SP) vem à mente, meses atrás, em um debate promovido pela Data Privacy Brasil: “Os governos não gostam da proteção de dados pessoais”, ele disse.

Especialmente quando essa proteção exige que sejam o mais transparentes possível ao usar esses dados.

Se é necessário pensar no cenário pós-pandemia, como o governo brasileiro gosta de pregar, é necessário pensar agora em uma estrutura legal que norteie o tratamento dos dados pessoais de brasileiros na luta contra o Covid-19. E, nesse sentido, mesmo que ainda não tenha entrado em vigor (o que só pode acontecer em 2021), nossa Lei Geral de Proteção de Dados deve ser usada como parâmetro.

Segundo advogados e especialistas em proteção de dados, existem artigos da LGPD que, se estivessem em vigor, poderiam colaborar para enfrentar a atual situação de calamidade, salvaguardar as garantias e os direitos fundamentais. A lei permite o tratamento de problemas de saúde pública e, sobretudo, a proteção da vida, garante direitos e estabelece obrigações.

A esperança agora é que a sociedade tome a iniciativa e tente exigir a adoção de boas práticas de proteção de dados pelo governo e pelas empresas, apesar das tentativas de adiar a lei e da ineficácia do governo em estabelecer uma Autoridade Nacional de Proteção. Dados (ANPD).

“O debate em torno do LGPD aumentou a sensibilidade da sociedade ao valor da proteção de dados e aos danos que o abuso de dados pode causar. A genialidade está fora de questão”, diz Danilo Doneda, advogado, professor do IDP. e membro nomeado pela Câmara dos Deputados para o Conselho Nacional de Proteção de Dados. Portanto, na sua opinião, quem usa dados pessoais para combater o Covid-19 terá que se preocupar em ser o mais transparente possível.

“Ao combater uma epidemia, faz pouco sentido usar sigilo, discutir, porque este é um esforço comum e conjunto de toda a sociedade. Restringir o acesso à informação implica reduzir a confiança, o espírito de solidariedade, de cumplicidade, que implica tudo isso “, argumenta Doneda.

“Essa transparência garantirá que não tenhamos ressaca depois do uso de dados para combater o Covid-19. Tem que ser um uso específico, proporcional e restrito. Você pode usar os dados mais tarde, para pesquisas científicas”. , mas isso deve ser feito da maneira correta. Se as pessoas deixarem de confiar nos dados, não fornecerão as informações corretas “, acrescenta.

Por exemplo, eles dizem que uma Medida Provisória está chegando para usar dados do censo. “Isso não altera os dados do censo. As pessoas precisam confiar no censo. Além disso, qual é a validade de usar os dados do censo em uma situação tão dinâmica como essa”, pergunta Doneda.

Seria interessante reunir organizações empresariais e a sociedade civil para pensar em parâmetros comuns para aplicativos que usam dados pessoais dentro desse regime de transparência e respeito aos princípios da LGPD “.

Doneda acredita que a Câmara, como a casa legislativa claramente dominante em todo o processo LGPD, debaterá com a sociedade e avaliará a necessidade (ou não) de extensão da lei à luz da urgência do Covid-19 e, finalmente, falta a base para o processamento de dados tão necessário agora. “Deveríamos pensar em levar o LGPD adiante!”, Diz ele.

Na opinião de Doneda, eEssa ânsia de adiar a lei é prejudicial à reconstrução social e econômica após a crise.

Estou de acordo

Até o momento – e os projetos que propõem o adiamento da lei são um bom exemplo – a lógica econômica prevaleceu, opondo-se à queda de renda causada pelo coronavírus e aos custos de adaptação ao LGPD. Mas o adiamento pode ter consequências sociais e econômicas mais prejudiciais para o país.

Quem teme a LGPD e pede que a lei seja adiada entrou tarde no debate sobre dados pessoais e será punido pela própria sociedade. A história da implementação do GDPR na Europa e na lei de privacidade da Califórnia provou isso.

O que devemos perguntar não foi o adiamento da LGPD, mas a rápida estruturação da ANPD. Como a Coalizão de Direitos Online recorda na carta aberta dirigida ao Senado, a entrada em vigor do LGPD não representa a aplicação imediata de sanções aos atores.

“A própria lei prevê, em seu artigo 55-J, uma aplicação modulada de prazos e procedimentos de adaptação iniciados com um aviso. Outro ponto importante sobre as sanções é que a lei também estabelece que, ao aplicar uma multa, eles devem ser considerado (a) boa fé; (b) condição financeira; e (c) a cooperação do infrator antes de aplicar uma advertência, indicando o prazo para a adoção de medidas corretivas “.

Boa fé, senhoras e senhores, é tudo o que precisamos agora.

E a boa fé envolve o uso ético de dados e algoritmos para combater o Covid-19. Seja no monitoramento de telefones celulares para controlar medidas para conter a propagação da epidemia, seja na pesquisa biomédica de antídotos. Mais do que nunca, temos que colocar na frente de tudo garantir a defesa da integridade, dignidade e direitos humanos dos cidadãos, clientes e consumidores.

You May Also Like

About the Author: Adriana Costa

"Estudioso incurável da TV. Solucionador profissional de problemas. Desbravador de bacon. Não foi possível digitar com luvas de boxe."

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.